Основное применение буронабивных свай — устройство фундаментов высотных зданий в густо застроенных центральных районах городов. Этот метод обеспечивает необходимую несущую способность. Но главное, исключает вибрацию грунта, свойственную забивке. И в какой бы сложной градостроительной обстановке не возводилось новое здание — применение буронабивной технологии позволяет с высокой точностью обойти уже существующие подземные коммуникации.
Преимущества буронабивных свай:
- высокая несущая способность по грунту и по материалу опоры;
- погружение свай на глубину до 50 метров и в отдельных случаях даже глубже
- при изготовлении БНС отсутствуют мощные динамические воздействия через грунт на основания соседних зданий (как при забивке), поэтому этот способ широко используется в крупных мегаполисах с плотной застройкой
- обеспечивают устройство свайного фундамента в водонасыщенных, плывунных грунтах, с высоким уровнем фильтрации подземных вод (при использовании обсадных труб)
Буронабивные сваи с применением осадных труб диаметром от 800мм до 2000мм — эта технология применяется достаточно часто и заключается в погружении обсадной трубы с помощью вращателя и обсадного стола, внутри которой и происходит извлечение грунта буровым инструментом.
Достоинства метода заключается в исключении обвала стенок скважины, а, следовательно, и деформации грунтов в зоне проведения работ, что в сочетании с отсутствием вибрационных и динамических воздействий на грунт позволяет выполнять работы в стесненных городских условиях, вблизи существующих коммуникаций, зданий и сооружений.
В пробуренную до проектной отметки скважину устанавливается арматурный каркас. Далее укладывается бетонная смесь, при помощи секционных бетонолитных труб. Бетонирование скважины происходит с извлечением обсадных труб, по мере заполнения скважины бетонной смесью. После набора прочности бетонного столба производят разработку грунта и срубку головы сваи до проектной отметки.
Буронабивные сваи методом НПШ (СFA)
Технология свай CFA (Continuous Flight Auger) или НПШ (Непрерывный Полый Шнек) позволяет решить основные проблемы погружения свай с высокой производительностью. Бурение выполняется на проектную глубину в один проход с помощью буровой колонны, состоящей из полых шнеков. Проблемы с осыпанием стенок скважин больше нет. Наконечник буровой колонны снабжён заглушкой, предотвращающей попадание почвы внутрь.
Подача бетона в скважину происходит через внутреннюю полость колонны шнеков, при контролируемом давлении, с помощью бетононасоса. Затем в бетон, с помощью вибропогружателя, опускается каркас.
Заполнение скважины происходит при непрерывном подъеме колонны шнеков на протяжении всей скважины. От забоя до устья, без остановок и разъединения шнеков. Этим достигается гарантированная сплошность бетона в теле сваи.
Избыточное давление, создаваемое бетононасосом, обеспечивает дополнительное уплотнение забоя стенок скважины, а также повышение несущей способности сваи. Погружение арматурного каркаса с помощью вибропогружателя позволяет качественно провибрировать бетонную смесь по всей длине сваи и удалить лишний воздух из бетона.
Лидерное бурение скважин под сваи и шпунт
Лидерное бурение используется при погружении (забивке, вдавливании) свай и шпунта, как подготовительный этап, в определённых условиях строительной площадки, при устройстве свайного фундамента или шпунтового ограждения.
В условиях твёрдых грунтов, с целью избежания отказа при погружении свай или шпунта.
Лидерное бурение скважин позволяет осуществить проходку плотных песков, глинистых грунтов твердой и полутвердой консистенции. Лидерная скважина, пробуриваемая с целью уменьшения сопротивления грунта погружению сваи (шпунта), одновременно является направляющей для них. Важно, что этот метод может обеспечить сохранность свай (шпунта), позволяет обеспечивать их погружение с высокой точностью до проектных отметок, сокращает время, необходимое для их погружения, значительно уменьшает воздействие на близстоящие здания и сооружения. В условиях плотной городской застройки это является решающим фактором. Возможная глубина такого бурения достигает 30 метров, а диаметр 600мм.